Новости

MMFC9610

В минувший вторник не стало человека, чей вклад в становление инженерно-строительной отрасли региона трудно переоценить.   Евгений Александрович Терлецкий, потомственный строитель,  родился 11 марта 1932 года.
Ещё во время учёбы в Ленинградском ордена Трудового Красного Знамени инженерно-строительном институте, Евгений Александрович получил строительные специальности: рабочего-каменщика, крановщика, сварщика.
После окончания института он работал во Владимирской области, но скоро вернулся в Новгород и продолжил набираться опыта на стройке, работая в разных должностях.
Терлецкому Е.А. в 1960 году поручили возглавить конструкторскую группу «Облпроекта», а в 1962-м направили на должность начальника отдела капитального строительства п/я № 24, будущий завод «Спектр». Первый корпус должен быть сдан в кратчайшие сроки, и через два месяца корпус стоял. После сдачи корпуса в эксплуатацию Терлецкий Е.А. был назначен заместителем директора п/я № 24 по общим вопросам, где основным было строительство.
В середине 60-х годов вышло Постановление Правительства СССР о развитии телевидения. В Новгороде было решено построить комплекс заводов, выпускающих телевизоры. Терлецкого Е.А. направляют в СУ-77 треста 43 главным инженером обеспечивать возведение электровакуумного завода. Здесь Евгений Александрович внедрил в строительство  принцип сетевого планирования: на каждом строительном участке и частично на обслуживающем строительство транспорте были установлены радиостанции, по которым проводились планерки, постоянно действующие производственные совещания, переадресовывались строительные материалы и рабочие. Это дало возможность кардинально повысить производительность труда и сдать завод досрочно.
После очередной рабочей победы Терлецкого Е.А. направляют работать заведующим отделом по делам строительства и архитектуры Облисполкома. За почти 13 лет работы главным архитектором Е.А. Терлецким в районах и городах области были созданы службы архитекторов и общественные советы, геодезическая служба, которая накапливала данные по области по отводам земель, выносила отметки и оказывала помощь районным архитекторам.
В 1980 году  Терлецкий Е.А. был переведен на должность руководителя мастерской № 3 института «Новгородгипрогорсельстрой». Дальнейшая творческая деятельность связана с работой в новгородской реставрационной мастерской, когда Специальная научно-реставрационная мастерская стала мастерской №5 Ленинградского филиала проектного института Спецпроектреставрация» объединения «Росреставрация».
В конце 80-х годов было принято Постановление Правительства о создании службы Государственной экспертизы проектно-сметной документации. Евгений Александрович стал первым руководителем государственной вневедомственной экспертизы при Новоблисполкоме.
За добросовестную трудовую деятельность Евгению Александровичу Терлецкому неоднократно объявлялись благодарности, он награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда». «Заслуженный строитель Российской Федерации».
Память о нём, о его подвижничестве при становлении  строительного дела в Новгородской области, останется в сердцах его учеников, единомышленников, коллег.
 В.В. Захаркина, председатель комитета архитектуры и градостроительства Новгородской области,
В.Н. Синяков, директор ГАУ «Госэкспертиза Новгородской области.